surau baru


Warning: Illegal string offset 'single_featured_image' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 69

Selamat datang di surau baruku!

Alhamdulillah, berkat bantuan dan dorongan banyak pihak, akhirnya blog ini pun berhasil diluncurkan hari ini, Sabtu 11 Juli 2009. Mengapa mengambil momen hari ini? Tidak ada yang spesial, hanya sekedar untuk memudahkan aku mengingat kapan waktunya bagiku untuk memperpanjang kontrak. Jangan sampai luput, sebagaimana yang pernah dialami si Penganyamkata (piss Dan! ;)). Karena setiap tanggal 11 Juli aku memperingati hari lahirku, maka setelah ini, aku akan juga memperingati hari jadinya website ini. Simpel bukan?

Secara khusus aku ingin berterima kasih kepada Ria yang telah bersedia aku “bajak” dalam beberapa hari, guna membantuku membangun blog ini. Meski dia sendiri sedang tunggang langgang membangun rumahnya sendiri, rumah yang nyata, bukan maya, tapi ia tetap sempatkan waktu untuk menyelesaikan proyek amal ini (amal…?!! dipelototin para d’wedhok). Inilah dahsyatnya blogging! Aku dan Ria belum pernah bertemu muka. Tapi, berkat keakraban yang terjalin dari blog, kami dapat mengkomunikasikan berbagai hal dengan baik. Seolah kami sudah kenal sangat lama. Apa yang kumau dapat diwujudkan dengan baik oleh Ria. Sekali lagi, terima kasih kepada Ria. You’re great girl!

Tujuanku membangun website pribadi ini bukan untuk gagah-gagahan (lha wong udah gagah je… haiyah!). Tapi, karena aku ingin efisiensi dalam kegiatanku di jagat maya. Selama ini, kegiatanku berkisar pada blogging, e-learning dan e-store. Kesemuanya itu tersebar dalam berbagai situs, sehingga membuatku sedikit kewalahan. Agar semuanya dapat terfokus, makanya website www.hardivizon.com ini pun muncul.

Secara umum, website ini menggambarkan keseharianku. Yakni bersosialisasi dengan seluruh manusia melalui blog, belajar bersama melalui e-learning, dan mencari tambahan uang melalui e-store. (Untuk e-store saat ini belum dapat diakses, karena masih direnofasi oleh sang arsitek, Ria). Kehidupanku dalam dunia nyata juga berkisar pada tiga hal tersebut; sosial, intelektual dan komersial.

Screenshot

Blog ini tetap kunamakan “Surau Inyiak”. Penamaan blog ini dengan surau hanyalah untuk pengingat bagiku, betapa luarbiasanya tradisi leluhur kita. Surau dalam tradisi Minangkabau memiliki fungsi yang sangat strategis. Coba simak kutipan dari Irhash A. Shamad, berikut ini :

Lembaga pendidikan tradisional Islam di Minangkabau paling awal dikenal dengan nama Surau. Secara etimologis, surau adalah tempat dimana orang-orang Islam melaksanakan ibadah shalat berjamaah, namun konsep luas dari surau, selain tempat beribadah juga sebagai tempat dimana anak laki-laki Minangkabau tidur dan melakukan kegiatan-kegiatan keagamaan serta belajar al-Quran, terutama pada usia menjelang dewasa. Tradisi tidur di surau adalah tuntutan normatif yang berlaku dalam konvensi adat anak nagari, di mana anak laki-laki yang sudah baligh dianggap “memalukan” bila masih tidur di rumah orang tuanya. Tidur di surau bagi anak laki-laki yang menjadi tradisi kehidupan masyarakat ini selanjutnya melembaga menjadi institusi bagi pelatihan serta “pematangan” diri untuk memasuki usia remaja dan dewasa. Di surau mereka belajar bersama, berinteraksi dengan anak-anak seusia, serta melakukan kegiatan-kegiatan yang berfaedah untuk persiapan masa depan, belajar mengaji, belajar silat serta kegiatan lainnya seperti bergotong royong untuk menumbuhkan solidaritas sesama dan pengembangan kemampuan bersosialisasi dengan masyarakat, berdagang dan sebagainya.

Selain anak-anak usia menjelang dewasa, biasanya surau juga ditempati oleh laki-laki dewasa dan orang tua yang tidak memiliki istri dan duda. Mereka yang disebut terakhir ini, biasanya berperan sebagai pemimpin, senior, pelatih, atau tutor bagi anak-anak yang tidur di surau, baik secara langsung maupun tidak, dan diminta atau tidak diminta untuk memegang peran itu. Selain sebagai guru membaca al-Qur an, para tutor ini juga sekaligus melatih keterampilan silat (kedua keahlian ini di Minangkabau dulu, biasanya dimiliki oleh setiap lelaki dewasa). Kehadiran mereka di surau telah memungkinkan terjadinya proses transmisi pengetahuan, nilai-nilai dan keterampilan antara dua, tiga atau mungkin empat generasi, yaitu anak-anak, remaja, dewasa dan orang tua, karena, di sinilah mereka berinteraksi, paling tidak, selama kurang lebih 12 jam sehari, kecuali saat makan, di mana anak-anak harus pulang ke rumah orang tuanya.

Meski tidak akan sama seperti Surau yang nyata, tapi setidaknya falsafah dari surau itu ingin aku implementasikan melalui blogku ini. Semoga kehadirannya, berkenan di hati sahabat semua… :D


Warning: Illegal string offset 'author_box' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 93

34 comments on “surau baru

  1. Dear Uda Vizon….

    Selamat hari jadi ya…
    semoga kedepannya Uda tambah sukses dan diberkahi Allah SWT.
    tambah sayang sama keluarga dan teman2, diberikan rejeki berlimpah…

    AMin….

    Thanks Ria…
    TErima kasih atas segala waktu yang telah dirimu luangkan.
    Ini benar-benar luar biasa…
    Semoga Allah memberkahi kita semua :D

  2. ohya…satu lagi
    tolong ya tumpengnya di kirim keDuri…hehehehehe…
    laper nih da ;)

    semoga Uda suka dengan hasil karyaku ini..
    aku masih punya utang e-store…setelah cuti ya…;)

    gampang… nanti ku kirim via email ya, hahaha….

    aku suka sekali dengan karyamu ini…
    e-store gpp digarap setelah cuti, sekalian tolong nanti belikan isinya di singapore ya, heheh… :D

  3. Aih… keduluan Ria. Hihihi. Iya deh, yang bikin, ngalah aku :p

    Yang penting: selamat, Da! Ya selamat ulang tahun, ya selamat blog baru. Semoga tambah memberikan manfaat bagi umat (tsah!).

    Tapi, hei, kok bawa-bawa nama aku. Haha. Dasar!
    Sehat, bahagia, sukses, dan lancar semua…
    Salam untuk keluarga di Kweni.

    Love,
    D.M.

    tapi yang countdown lewat chatting tadi siapa…? hehehe…
    tenkyu Dan… aku benar-benar merasakan indahnya blogging ini, banyak inspirasi yang kuperoleh, salahsatunya darimu…

    satu lagi inspirasi darimu adalah untuk selalu ingat akan waktu jatuh tempo, halah…!

    ok, salam juga buat semua yang kau kasihi ya, termasuk…. (isi sendiri titik2 itu) ;)

  4. belikan isinya di singapore????
    transfer ya da…nanti aku jadi pembelanja pribadi buatmu…hehehehehe

    tenang ria, semua bisa diatur…
    sebut saja namaku tiga kali di setiap kali belanja, pasti dirimu ditabok, huahaha… :D

  5. akhirnya bisa masuk, setelah sekian lama loading terus.

    Selamat Ulang Tahun Uda…
    Selamat naik rumah baru…
    Selamat semua deh

    salam dari negeri matahari terbit (sono gelap terus yak)

    EM

    Terima kasih Nechan…
    Terima kasih atas semuanya…

    salam juga dari negeri di awan (halah!)

  6. Iya tuh. Pas jam 00 teng loading-nya lama bener. Nggak masuk-masuk. Padahal sengaja ditungguin sejak tadi :p

    Tenang, Da, alamat protes masih ke Ria kan? Hihihi.

    karena pas jam segitu baru dibuka “portalnya”, hehehe…
    duh, kasian, jangan diprotes si Ria, ntar kurus lagi tu anak, hihihi… :D

  7. Wah, wah

    Kalian (DM dan Uda) musti terimakasih sama aku nih, karena udah mempopulerkan Ria saat ngebangun blogku… hehehehe…

    Ria, Ria, Ria…
    Apa jadinya diriku tanpamu, Bungsu? :)

    Eniwei,
    Met ultah sekali, Uda.
    Mudah-mudahan nggak lupa untuk memperpanjang tiap 11 Juli yaa.. Jangan kayak DM… :)

    Iya, iya… terima kasih La, sudah mempopulerkan Ria… berarti Ria juga harus berterima kasih padamu, karena dirimu dia sekarang jadi populer, hehehe… Ria, siap-siap dapat orderan baru… ;)

    Tenkyu La…
    Justru kita harus berterima kasih atas kealpaan si DM, sehingga bisa jadi pelajaran buat yang akan datang, hehehe… *DM, piss….!*

  8. Selamat Uda, udah selesai membangun surau baru, walau mungkin masih perlu sedikit finishing touch dari sang arsitek

    selamat beraktivitas di surau baru…

    boleh kan sering-sering main ksini?

    Terima kasih Bro…
    Maap, karena suraunya masih baru, jadi catnya belum pada kering, tamannya belum numbuh dan tempat wudhuknya juga belum rampung, hehehe… Tapi, aku gak tega minta yang macam-macam sama sang arsitek. maklumlah, beliau kan banyak obyekan, hehe… :D

    Silahkan Bro, saya sangat senang bila dirimu mampir setiap hari di sini. Tapi maap lagi, bila suguhannya cuma seadanya… ;)

  9. Selamat atas launching blog barunya uda..
    bicara soal surau, saya jadi inget mesjid parabek uda.. *takana jo kampuang* :-D

    Terima kasih Uni Dede…
    Parabek…? ya, ya, ya… itu juga merupakan salah satu tempat yang menginspirasi saya :D

  10. Selamat Uda…
    Keluh kesan untuk dotkom sudah aku sampaikan di komen ku di WP :)

    Ria emmang hebat ya Uda?

    Aku bangga banget sama dia….sekali lagi, selamat uda :)

    Terima kasih Yess…
    Baru tahu nih problem dotkom… tapi gpp, WP gak bakal kutinggalkan, masih akan tetap sesekali ada tulisan di situ…

    Setuju 1000%, Ria emang hebat… ssttt… jangan kenceng-kenceng ngomongnya, ntar Ria dengar lagi, bisa segede gunung kepalanya ntar, huahaha… Aku juga sangat bangga dengannya, dan tentu juga dengan semua sahabat2 bloggerku, termasuk Yessi tentunya… :)

    Sekali lagi, terima kasih Yessi…

  11. Trainer Datang …

    Ini kunjungan saya yang pertama
    Sukses untuk dot comnya ya Uda …

    Salam saya

    Menyambut kedatangan Trainer dengan “tari pasambahan” :D
    Terima kasih Pak… masih ada kunjungan berikutnya kan?

  12. Selamat….
    atas dibukanya surau yg baru uda..

    semoga semakin banyak memberi manfaat,
    inspirasi, pengetahuan, dan nilai2
    bagi pembacanya…

    terutama buatku..

    salam..

    Makasih Naz…
    Semoga berkenan berteduh barang satu dua jenak di sini.
    Bdw, Naz gak punya blog?

  13. Suit-suit…. nyaman rumah barunya euy :)

    terima kasih, terima kasih… ;)
    nyaman…? siapa dulu dong arsiteknya… hehehe… :D

  14. Uda, selamat ulang tahun yah! Semoga selalu sehat dan selalu bisa berkarya bagi orang lain.
    Selamat jg atas rumah barunya. Hmmm warnanya aku suka hehehe. Arsiteknya mesti jago nih :)

    Kris, terima kasih atas doanya…
    Semoga kita semua selalu dapat berkarya dan menghasilkan sesuatu yang dapat membuat hidup ini lebih baik…
    Warnanya? yups… arsiteknya emang jago, hehehe… :D

  15. Assalamualaikum…. (ceritanya bertamu)
    maaf tidak bawa apa-apa nih uda…
    cuma bawa Doa
    Selamat Ulang tahun (udah disampaikan lewat FB juga)…semoga panjang umur, sehat n sukses selalu…
    Selamat atas peresmian rumah baru,
    Wassalam

    (btw kok belum disuguhi yak??)

    Wa’alaikumussalam… (ceritanya menerima tamu)
    silahkan masuk Dhal…
    Terima kasih atas doanya… semoga dirimu juga begitu

    Mari silahkan dipilih: madu di tangan kananku, racun di tangan kiriku… mau yang mana…? ;)

  16. Selamat atas blog barunya uda.. dan selamat ultah sekali lagi..
    Semoga tetap rajin menulis, tidak seperti daku yang moody banget ini.. :D

    Terima kasih Puak…
    Sebagaimana kata Pak EWA, menulis jangan jadi beban… jadi, jangan dipaksakan kalau lagi tidak mau. tapi, memaksa diri untuk tidak tergantung mood, kayaknya perlu deh…. hehehe…

  17. Udaaaaaaaaaaaaa maaf baru mampir.
    Met Ultah and met juga untuk Surau barunya :)
    Heeeem baguuuus !
    Nantikan saya semoga cepat menyusul hehehe

    Ekaaaaaaaaaaa…. gak ada yang perlu dimaafkan, karena gak ada yang salah, hehehe….
    Terima kasih atas semuanya…
    Bagus…? ehm… sepertinya Ria bakal ketiban sesuatu lagi nih, hehehe… :D

  18. Assalamualaikum Uda,
    Selamat ulang tahun dan selamat atas peresmian surau baru *mencari-cari kalau ada tumpeng yang masih tersisa*

    Ini kunjungan pertamaku di surau barunya Uda. Surau yang rancak lagi teduh. Berarti link ke surau uda kuganti ke surau yang ini aja ya. Sesekali akan kutengok juga surau kenangan uda yang dulu itu… :-)

    Wa’aikumussalam Son…
    Terima kasih atas semuanya..
    Tumpengnya sudah aku titip kemarin di BNI Pekanbaru, kan kami ultah bareng, hehehe…. udah kebagian kan? ;)

    Aku juga patut berterima kasih kepada dirimu… berkat header yang aduhai kemarin itu, aku jadi bersemangat untuk membenahi blog ini secara serius. Tapi, jangan marah ya, headernya sedikit ku acak-acak… :D

    Sekali lagi terima kasih

  19. wah…sekarang suraunya Uda pake ‘satpam’ nih. Komen ku dimoderasi, pake ninggalin KTP lagi…:-(

    waduh, sorry…
    blogroll-nya belum sempat dimigrasi, jadi pada kena moderasi deh semuanya…
    maap, maap, maap… :D

  20. Ambo paling senang dengan SURAU INYIAK ini, penamaannya memilki makna yang dalam bagi saya. Mudah-mudahan dengan rumah baru SURAU INYIAK selalu di terangi oleh YANG KUASA. Siap berbagi dan menghasilkan sesuatu bagi manusia lain…

    NB :
    Jan lupo pituah rang gaek-gaek di surau lamo da hahahaha

    Terima kasih Imoe…
    Meski saya belum sanggup membuat surau yang nyata, setidaknya dengan surau maya ini, bisa menjadi pendorong untuk melakukan sesuatu yang lebih bermanfaat di masa yang akan datang….
    Jan khawatir Moe… surau pusako ndak ka dilupokan :D

  21. Ndehhh ambo alun masuak list SURAU BARU ko lai mah da hehehehehe, ibo ati wak a hahahahaha

    wah… satu lagi nih korban…
    maap jo…. iko dek alun salasai bana angkek-angkek barang, jadi ado juo nan tatingga… :D

  22. Ya ngga apa-apalah…Headernya jadi makin rame dan bagus… Perpaduan nuansa metropolis dan pedesaan yang menyejukkan mata :-D

    filosofinya, meski sudah sangat modern, tapi budaya dan agama tetap dijaga, hehehe… :D

  23. assalamu’alaikum …. maaf telat nih, ga bisa hadir waktu pengguntingan pita, selamat ya, selamat berkreasi di surau yang baru, pengen juga nih dibuatin, ngajukan proposal kemana ya?

    wa’alaikumussalam…
    mari, mari masuk… masih ada kok sisa nasi kotak kemarin, mau…? ;)
    mau dibuatin juga? gampang… ke sini aja ajukan proposalnya, tapi harus sepengetahuan rt/rw setempat ya, hehehe… :D

  24. Tok tok tok …!
    Ding dong … !
    Assalamualaikum Uda, Uni …

    Wah, selamat pindah rumah baru ya. Masih bau cat nih :D
    Ria memang hebat. Boleh nggak saya ikut-ikutan minta dibikin rumah baru?

    Semoga rumah baru ini memberi berkah dan rejeki yang berlimpah ya Da. Amiiin …

    Wa’alaikumussalam Bu Tuti…
    Iya nih masih bau cat, trus perabotannya juga belum tertata betul, maapkan kalau masih kurang nyaman.
    Terima kasih Bu… :D

  25. Maaf, aku meninggalkan kampung lama bener, sampe gak tau kalo Uda punya rumah baru :D
    Nyaman nie, homy banget.
    Ria, hebat lu Ri, udah ngarsiteki berapa aja nie ..??
    hehee ..

    Selamat ya, Uda ..
    Oh iya, kabarku baik, hehee :D

    Gak apa2… yang penting kan kembali, gak pergi selamanya, hehehe… :D
    Terima kasih Muz…

  26. Met ulang tahun Vison.. Semoga sehat dan sukses selalu..
    Met menikmati ‘Surau’ barunya.. semoga bisa menjalarkan aura ‘surau’ sehingga bisa memberi nilai tambah yang baik bagi para pengunjungmu.. :)

    Terima kasih Mas Nug…
    Semoga kita semua dapat menjalarkan kebaikan bagi dunia ini ya… :D

  27. assalaimualaikum.
    ada orangnya gak nih?
    mohon maaf saya terlambat.
    tolong dibuatkan minuman, saya haus jalan dari jauh.

    uda, konsep suraunya bagus, dan tampak terimplementasi dalam surau garapan ria ini. beruntung sekali bisa membangun pertemanan yang positif melalui media blog.

    selamat atas surau barunya, uda. semoga berkah.

    wa’alaikumussalam…
    silahkan masuk… gak apa-apa, kami baru mulai kok…
    mau minum apa buk? silahkan bikin sendiri ya… ;)

    terima kasih uni..
    saya beruntung sekali memiliki sahabat-sahabat hebat melalui blogging. sungguh, sebuah berkah yang luar biasa, dan membuat hidup semakin hidup…

    sekali lagi terima kasih, jangan sungkan-sungkan untuk bertandang ya… :D

  28. Pingback: 11 juli

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jawab dulu ya pertanyaan di bawah ini sebelum kirim komentar, biar tidak dianggap spam.. :) *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>