kapok


Warning: Illegal string offset 'single_featured_image' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 69

Hari Senin, 2 November 2009 yang lalu, aku cukup dibuat kaget dengan statusku di facebook. Kejadiannya memang sudah agak lama, namun baru hari ini bisa kusampaikan ke teman-teman semua. Karena, bertepatan dengan hari kejadian itu, aku sedang mengikuti The 9th Annual Conference on Islamic Studies di Solo, dan baru berakhir kemarin. Selama kegiatan itu, aku tidak bisa mengases internet sama sekali. Sehingga, kesulitan bagiku untuk komplain ke facebook.

Inilah status facebook-ku itu:

pesbuk-ku
Status facebook yang “gak” banget itu… :D

Tulisan di status itu jelas bukan milikku. Meski isinya tidaklah buruk-buruk amat, tapi tentu saja itu membuatku malu. Sombong amat kesannya aku di situ ya…? :(

Namun, yang lebih membuatku shock adalah, bagaimana bisa orang lain masuk ke akunku, dan menulis sembarangan di situ. Melihat dari tulisannya, bisa dipahami kalau itu adalah salah satu cara beriklan. Cara beriklan seperti itu jelas tidak beretika.

Kejadian itu memberi peringatan bagiku untuk berhati-hati bila mengakses internet pada area publik, seperti hotspot gratisan di kampus atau warnet. Bisa jadi passwordku tertangkap oleh seseorang atau sejenisnya. Terus terang, aku sedikit kapok berada di area publik bila akses internet saat ini. Terbayang olehku, bila ada orang yang berniat jahat, kemudian menulis yang sangat aneh di statusku, yang itu akhirnya berakibat buruk bagi diriku. Aih…

Apakah teman-teman punya pengalaman seperti itu? Bagaimana berinternet yang aman, sehingga akun kita tidak  “dibajak” orang lain? Please, berbagi pengalaman ya… :)


Warning: Illegal string offset 'author_box' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 93

40 comments on “kapok

  1. Aaaddduuuhhh …
    Kok menyeramkan begitu ya Uda …
    Kok Bisa …
    Untungnya status yang ditulis disana … bukan sesuatu yang …”nggak banget” …
    Bagaimana kalau tulisannya berupa … fitnah, kata-kata jorok, dan sebagainya …
    ah tak sanggup aku membayangkan Uda …

    Ini bisa menjadi wanti-wanti pada kita semua agar lebih berhati-hati dengan akun kita … (apapun itu …)

    Salam saya
    .-= nh18´s last blog ..GOAL AT TOILET =-.

  2. kali aja uda main di warnet, trus disana ada keylogger nya… keylogger itu gunanya untuk mencatat apa saja yang kita tekan di keyboard… atau ada yang main-main sama cookies FB nya uda vizon, walaupun uda sudah logout,…

    kalau emang itu masalahnya, tiap selesai main, dan kalau memakai mozilla firefox, klik ctrl+shift+delete dan OK. untuk menghilangkan semua cookies dan data login…. hah..hah… capek juga jelasinnya….
    namun, semoga jadi pelajaran buat uda untuk tak sembarang bermain di tempat yang tak bisa dipercaya…

    NB: itulah salah satu alasan mengapa saya tak punya FB hihihihi
    .-= aurora´s last blog ..kuacuhkan si cantik itu =-.

  3. Waduhh kok serem ya?
    Saya juga lama nggak nyambangi internet…di rumah lagi lemot, mungkin kompie nya kena virus atau apa.
    .-= edratna´s last blog ..PCSM =-.

  4. Saya pernah tu, statusnya diisi orang lain. Untung gak nganeh-aneh. Tulisannya gini: Mbak..Mbak.. Lain kali kalau keluar dari warnet tolong ingat sign out yaa… Gimana kalau ada yang iseng nulis jorok, mbak nanti yang repot kan..
    Heheh, siapapun dia, saya berterimakasih.
    Tapi, bener loh. Senyumnya Uda itu, cerahh!!
    .-= AL´s last blog ..Been There, Done That =-.

  5. Mungkin oleh pengiklan dianggap avatar atau foto profil Uda sangat cocok untuk produk mereka … hehehe :) Tapi betul tuh harus hati-hati kalau berinternet di tempat umum, di bandara sudah banyak yg menyediakan akses internet gratis …
    .-= Oemar Bakrie´s last blog ..Sarapan murah meriah … =-.

    • Wempi sudah komen, tapi di surauinyiak.wordpress.com
      Saya sengaja jadikan blog yang lama itu sebagai mirror blog saya yang ini. Soalnya, ada beberapa kawan yang tidak bisa mengakses dotkom dari kantornya, hehehe… :D

  6. wah, pengalaman yang bisa dijadikan peringatan untuk siapapun. nih.
    Tadinya mau ngasih saran untuk klik CRH (Clear Recent History) ternyata udah disampaian Eka dan Arif…
    Terima kasih udah sharing, Uda…
    .-= nanaharmanto´s last blog ..Kontrak Lagi =-.

  7. Memang kalau di warnet harus hati-hati. Di sini semua warnet pakai semacam program “Deep Freeze” yang menghapus semua data seperti semula (reset) setiap mematikan komputer. Dan pemakai warnet wajib mematikan komputer sesudah pakai.Jadi meskipun lupa, data atau apa saja yang pernah diketik di komputer itu tidak akan terbaca orang lain.
    Kalau komputer personal, asal firewallnya canggih sih tidak perlu terlampau khawatir. Ganti password dengan memakai kombinasi angka dan capslock juga salah satu solusi.

    EM
    .-= ikkyu_san´s last blog ..Terry Rice Set =-.

  8. BTW saya baca memang status itu dan sudah merasa aneh sekali. makanya saya tidak mau komentar/kasih jempol. Karena itu juga ditulis pada jam-jam aneh yang tidak biasanya Uda tulis status. Saya rasa orang yang kenal Uda, tahu kok mana yang tulisan Uda bener, mana yang Uda palsu…Jadi soal “nama baik” tidak usah terlalu dipersoalkan. Masalah “hack menghack” di internet kan sudah biasa ;)

    EM
    .-= ikkyu_san´s last blog ..Terry Rice Set =-.

  9. Saya juga kaget baca status itu Uda.. ‘gak Uda banget’!!

    Tp untunglah “hanya” spt itu, dan bukan bikin status or upload foto yg lebih heboh!!

    wah mesti berhati-hati kalo buka akun di warnet neh.. spy tdk kecolongan.

    oh ya.. di tempat saya bekerja, ada keharusan utk mengubah password setiap bulan, dg kombinasi karakter, angka, huruf besar atau kecil… kesulitan tersendiri neh.. biar beda dg pass sebelumnya tp jg gampang diingat he.he.he.. soalnya gk boleh mirip dr pass sebelumnya

    btw, emang senyum uda white and shinny kok he.he..

    *ngacir sblm di jewer uda*
    .-= Bro Neo´s last blog ..Terima kasih kawan =-.

  10. Akses di tempat umum memang begitu bos. Kadang kita lupa alias teledor dengan tidak melakukan delete cache atau delete history. Siapapun kalau judulnya lupa ya begitu itu… ketika orang masuk ke halaman kita mereka tidak harus sign in, karena masih online di halaman kita. Jadinya ya begitu…

    Faktor lainnya yang memungkinkan account bisa disable pernah saya ulas di h**p://inspirasipakde.com/2009/07/26/pakde-sang-kolektor/ aku sampai berkali-kali dalam posisi disable karena ulah beberapa orang yang nggak senang dengan popularitasku. (Haiyah…takabur hehe)
    Gini deh… sekarang kehati-hatian memang di butuhkan bos, namanya orang didunia maya kadang masih banyak yang sikapnya tidak damai banget. untuk menghindari hal2 seperti itu, coba bos sembunyikan juga alamat email yang tertera di FB dan biasa bos jadikan email untuk sign in. Nggak usah di tunjukin ke public alamat emailnya, di hidden aja. Edit contact informationnya. karena itu berpeluang bisa di hack juga. bisa di bekukan pihak tertentu.

    ketika temen2 yang sudah di add, pisahkan dalam list off friend yang kita create sendiri. dikelompokan dengan nama tertentu, sehingga memudahkan kita untuk bertindak waspada terhadap orang2 iseng. orang mau iseng kan kita nggak tahu bukan? Contoh saya buat list off friend yang sama sekali tidak saya kenal, dan isengnya minta ampun. Mereka saya tempoatkan di list keroncong, jadi mereka nggak bisa lihat album, nggak bisa baca profile dan nggak bisa ninggalin comment ditempatku. Beruntunglah mereka2 yang baik budipekertinya sehingga mereka saya perbolehkan melihat semua profile FB saya termasuk photo2 saya.

    Intinya sih bos…. waspadalah waspadalah!
    .-= pakde´s last blog ..pakDE jadi JURI? =-.

  11. Ah ya.. klo di komputer bersama seperti lab atau warnet emang harus ekstra hati2. Password saya dulu pernah ketauan gara2 settingan di firefox lab. Yang nyebelinnya, isi passwordnya tuh malu2in banget (nama yang saya taksir). Aduuhhh…

    Klo ttg hotspot, hmm.. Kata temen saya sih ga aman (dia bilang dia bisa demo ngebuktiin), tapi secara teknisnya saya kurang tahu juga uda. Untungnya account-nya ga dibajak abis2an (password diubah), jadi masih bisa klarifikasi ya uda.

    (Khas orang jawa ga sih, ada musibah apapun selalu pake kata “untungnya”, hehehe..).

    Menurut saya yang kaya gini udah termasuk resiko sih. Mo nginstall DeepFreeze (kaya tante imel), juga suka susah ngasih tau ke pemilik warnetnya (belum tentu satu paham dengan kita).
    .-= narpen´s last blog ..TV dan Trend Angkot 2009 =-.

  12. Wah … pelajaran bagi kita semua nih, musti ati-ati nge-net di public area. Saya sendiri selalu ngenet di rumah, di desktop yang cuma saya pakai sendiri, jadi insya Allah nggak ada yang bisa ngintip … :)

    Yang saya nggak suka di FB, orang bisa meng-upload foto kita tanpa seijin kita. Kalau fotonya pas bagus sih ok saja, tapi kalau fotonya pas jelek (lha wong wajah aslinya emang jelek :D ), jadi ‘nggak rela’ gitu … :D
    .-= Tuti Nonka´s last blog ..Jadi Cinderella di Istana Boneka =-.

  13. Sepertinya itu bisa dijadikan pelajaran untuk kita semua. Hati-hati kalau ditempat umum. Di dunia nyata banyak copet dan orang iseng, di dunia maya jauh lebih banyak meski kelihatannya semuanya bersikap manis karena tdk kelihatan tampangnya.

  14. hehhhe, temanku lebih serem lagi da vizon.. masa tiba-tiba ada note FB atas nama dia dan isinya aneh.. biasanya hal ini menimpa orang-orang yang rada beken.. da vizon masuk kategori beken niyh kynya.. hehhhe..

    ya ud mulai skrg mari kita berhati-hati..

  15. Saya juga baru ngalamin itu. Status fesbukku berubah sendiri. Usut punya usut ternyata gara2 saya nebeng di laptop temen buat buka fesbuk dan teman saya itu yang emengubahnya…

    Untung statusnya gak aneh2

  16. pengalaman uda akan saya teruskan ke teman2 saya yg punya fb agar waspada. gawat juga ya klo keisengan org lain merugikan kita.
    saya sendiri nggak punya account di fb :)
    **kapan hari itu, bundo jg menasihati saya jangan main fb.. sebelum terlambat katanya ha..ha…

    • aku jawab soal akses yang lambat ya Don…
      kata si Ria, aku kudu nambah bandwidth, soalnya, domain ini kupakai untuk beberapa subdomain, terutama yang untuk e-learning. jadi rada berat. ini lagi diurus sama Ria. tapi, sayangnya, sekarang si Ria juga lagi ada problem sama blognya. Coba aja buka, sama sekali gak bisa. duh, kasian amat tu anak… :(

  17. Ini kayaknya harus dibereskan sama TPF atau Tim 8. Kayaknya ada buaya dan cicak yang sedang bermain2 di sana. Hi hi…Gue juga kayaknya harus hati2 nih….
    Mudah2an kita jadi semakin waspada, terutama kalau mengaksesnya dari fasilitas umum.
    .-= Hery Azwan´s last blog ..Membaca Ajip Rosidi =-.

  18. udaaaaaaaaa…selalu biasakan logout setelah mengakses FB, email atau apapun yg memerlukan login. karena itu bisa menghaus session login ke suatu account. sering2 ganti password secara berkala dan biasakanmemakai password dengan kombinasi huruf+angka+hurufbesarkecil+specialKarakter…hehehehe seperti password2 yg kuberikan itu loh uda ;)

  19. Tak bisa tidak…saya senyum-senyum sendiri membayangkan Uda tersenyum memamerkan giginya yang putih dan ‘shiny’… :-)

    Yah…karna Uda juga tau saya gaptek, cuma mau bilang aja: “lain kali lebih hati-hati ya, Da..” *dengan nada bijaksana*

  20. waduuuh….lha kok ora nyenengke…
    maka kita harus hati2….tapi mungkin memang Uda layak jadi bintang iklan…he..he…
    Salam untuk istri dan anak anak ya…..

  21. duh, mau beriklan kok nggak pakai etika gitu ya inyiak.
    jadi kelihatannya FB ini rentan sekali dgn macam2 fitnah dong ya, kok bisa2nya orang lain yg menulis di status kita.
    Untung saya tdk punya akun di FB.
    semoga inyiak bisa menyelesaikan masalah ”iklan tak bertanggung jawab” ini ya.
    salam.
    .-= bundadontworry´s last blog ..Sejuta ” bagaimana ” ? =-.

  22. Saya rasanya blm pernah kalo d FB
    Tp kalo di FS dulu pernah
    Tiba2 ada banyak kata2 jorok d sana
    Padahal mana mungkin saya menuliskannya
    Ampuuun deh

    Sekarang kita memang mesti lebih hati2

  23. Pingback: guskar.com

  24. wah bahaya nih kalo kayak gini. akun di pake orang. dah gitu pake update status segala…kalo saya belum, karena passwordnya hampir 30 karakter he2

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jawab dulu ya pertanyaan di bawah ini sebelum kirim komentar, biar tidak dianggap spam.. :) *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>