baka-baka

Baka, dalam bahasa Minang berarti Bakar. Tapi jangan salah sangka dulu. Baka-baka yang kumaksud bukan kegiatan bakar-bakar. Namun, itu adalah nama sebuah villa yang terletak di pantai Carita, Pandeglang, Banten. Lantas, mengapa aku ujug-ujug bercerita soal vila tersebut?

Pada hari Sabtu-Minggu, 14-15 November 2009, kemarin, aku beserta beberapa kawan Classic’91 (apa dan bagaimana Classic’91, sila baca di sini), berkumpul di villa tersebut, untuk pembahasan sebuah ide bersama yang sudah lama kami rencanakan. Sejak pertemuan terakhir kami setahun yang lalu, beberapa kali pertemuan kecil telah digelar secara marathon; Jogja, Jakarta, Bandung dan kali ini di Carita.

Aku bersama 5 orang kawan  yang berdomisili di Jogja berangkat menggunakan mobil pada Jum’at malam. Keberangkatan sempat diawali dengan ketegangan, gara-gara mobil yang mengalami sedikit kerusakan. Setelah diperbaiki sana-sini, akhirnya kamipun berangkat tepat pada pukul 23.00 wib. Selama perjalanan, ketegangan tadi sedikit demi sedikit mencair dan berubah menjadi kehebohan luar biasa. Nyaris selama perjalanan, kami tidak tidur dan diisi dengan senda gurau yang tak berkesudahan.

Sabtu, 14 November 2009, pukul 11.00 wib, kami pun sampai di tujuan. Karena pertemuan resmi dijadwalkan setelah maghrib, tentu saja villa itu masih kosong melompong. Kamilah rombongan pertama yang datang. Dengan demikian, kami dapat dengan leluasa beristirahat setelah kelelahan akibat perjalanan semalam.

Sore hari, sehabis Ashar, belum juga ada tambahan rombongan yang datang. Dalam kesunyian itu, kupandangi pantai Carita nan indah tersebut dari beranda villa yang hanya berjarak sekitar 50 meter.

Pantai ini merupakan objek wisata yang terletak di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten dan telah ditetapkan sebagai Taman Wisata Alam. Panoramanya sungguh indah, ditambah lagi dengan pasir pantainya yang putih membuat kawasan ini pantas untuk dikunjungi. Pantai ini kaya akan sumber daya alamnya. Hamparan tepian yang amat landai dengan ombak laut yang kecil dan lembut menyapu di sepanjang pantai, dipadu pemandangan Gunung Krakatau yang kokoh berdiri di kejauhan menjadi suguhan ukiran alam yang indah dipandang mata.

Pandangan mataku tertumpu pada keasyikan pengunjung bermain-main dengan air laut. Ada yang berenang, naik banana-boat, speed boat dan jetski. Menurut si akang yang menjadi room-boy villa, kami bisa menyewa speed boat untuk dibawa ke kawasan taman laut yang berjarak sekitar dua jam perjalanan. Tempat itu pada awalnya adalah pulau yang tenggelam. Namun dalam perkembangannya, kawasan tersebut lebih dikenal sebgai taman laut. Di sana, pengunjung dapat turun dari boat dan “menceburkan diri” ke laut yang kedalamannya hanya sebatas perut. Akan terlihat dengan jelas di sana aneka jenis ikan hias warna-warni dan tumbuhan laut yang rancak. Pengunjung dapat melihat pesona bawah laut dengan mata telanjang tatkala sinar matahari tembus sampai ke dasar laut. Berada di tengah-tengah ikan yang berenang secara bergerombolan dapat menimbulkan sensasi yang akan senantiasa tinggal di lekuk ingatan pengunjung.

Namun sayang, tawaran menarik itu terpaksa kami tampik, mengingat waktu yang sudah semakin senja. Walhasil, akupun mengajak kawan-kawan untuk menyeburkan diri ke air laut dan mengulangi kembali masa kecil kami yang kurang bahagia, hehehe… :D

Habis maghrib, barulah banyak yang berdatangan. Setelah Isya’, pertemuan pun dimulai. Pembahasan berbagai programpun berjalan dengan baik. Namun, di tengah-tengah pembahasan itu, ada saja celetukan aneh yang mengundang gelak tawa. Tapi, ada satu yang membuat kami geleng-geleng kepala, yakni salah seorang teman kami sempat-sempatnya jualan MLM… huahaha… ada-ada saja… Entah kenapa, secara kebetulan Om NH membahas soal kebiasaan dalam reunian, sila baca di sini.

banten07banten11
Kiri: Mengulang kembali masa kecil | Kanan: Kok sempat-sempatnya jualan MLM Pak.. ;)

Pertemuan berakhir pada pukul 23.30 wib. Namun, para hadirin sepertinya tidak ingin melewatkan malam itu begitu saja. Jadilah kami tidak tidur malam itu. Setelah shalat Subuh, rasa kantuk tak tertahankan. Akhirnya, akupun tergeletak tak berdaya (halah!), sampai kemudian dibangunkan teman-teman pada pukul 08.00 wib.

Acara itu ditutup dengan sesi foto bareng (ini kudu wajib!) di depan pantai. Tujuannya, di samping untuk dokumentasi, juga agar teman-teman yang tidak datang pada iri, huahaha… jahat amat ya! :D

banten01
Baru kusadari, ternyata pertumbuhan kami sudah tidak lagi ke atas, tapi ke depan, hahaha… ;)

Sebelum pulang ke daerah masing-masing, makan siang di warung sea-food adalah acara wajib. Udang, cumi dan ikan segar yang tersedia, segera kami minta untuk diolah. Cukup lama kami menunggu makanan itu matang. Maklumlah, kami memesan dalam jumlah yang lumayan banyak. Namun, penantian itu berakhir dengan gembira. Masakannya luar biasa nikmat. Terasa sekali kesegaran masakan laut tersebut. Wuih… yummy… :D

banten06banten03
Masakan laut yang aduhai nikmatnya…

Pukul 12.00, seluruh rangkaian acara berakhir dan kamipun bubar dan berpencar ke daerah masing-masing. Rasanya berat untuk meninggalkan kesenangan hari itu. Namun, hidup harus terus berjalan, kami harus kembali ke rutinitas. Aih… reuni memang selalu menyisakan kebahagiaan, dengan syarat bila dilaksanakan dengan satu hati, satu tujuan: “Izakod Bekai Izakod Kai”, seperti yang dikatakan Afdhal di sini.

Thanks all my friends… See You in the next Tajammuk… :D

Sumber informasi:

44 comments on “baka-baka

  1. aku paling tak suka sama foto terakhir, gambarnya bikin iri! deskripsinya ikutan bikin ngiler… bagi saya ini adalah tantangan uda! saya akan buat tulisan pengalaman yang lebih mengirikan daripada ini!!! huahahah!! (iri/balas dendam mode: on)
    .-= aurora´s last blog ..surat untuk hujan =-.

  2. Baru kusadari, ternyata pertumbuhan kami sudah tidak lagi ke atas, tapi ke depan,hahaha <<<< bener sekali UDA….
    selain ke depan juga ke bawah alias…. mengkeret :)

    aih senengnya bisa main di Pantai ya. Carita… terakhir ke sana …. 20 th yang lalu hihihi

    EM
    .-= ikkyu_san´s last blog ..Lucky I was born: Ponyo =-.

    • gak jadi mang… sayang sekali. kayaknya itu sesuatu yang bakal jadi alasan buat balik lagi suatu saat… atau, kita kesana aja bareng? gimana? :D

  3. HUahahahha …
    Itu yang mendengar sampe tepuk kepala segala ya …

    BTW … Abang Hery ikut club ini nggak ya ?
    Kok beliaunya ndak ada ?
    Atau ndak kefoto ya ?

    Salam saya

    • itu yang ketangkep kamera cuma satu Om, padahal yang lainnya udah pada gerasak-gerusuk, ingin menghentikan omongan teman itu, tapi sungkan… :D

      Hery termasuk anggota club ini, hanya saja kemarin beliau gak datang.

    • kalau aku lebih suka udang saus padang Ka… wuih… enak tenan, sampai-sampai aku makan melebihi porsi yang biasanya, hehehe… :D

  4. hihihihi…senangnya…
    ohhhh acara di Banten itu yg ini Uda :D

    dan…pertumbuhan ke depan? hahahahaha,,, terlihat dari foto2nya..
    *kapan ya aku bikin reunian temen2 smp?*
    .-= Ria´s last blog ..Koala Baruku =-.

  5. Wah menyenangkan acaranya, Uda!
    Uda, kenapa ya kalau dibuka dari sini kok web ini berat sekali tapi yang wordpress lancar jaya.
    Makanya bbrapa tulisanmu kmarin kukomentari di WordPress dan bukannya di sini.

    Salam!
    .-= DV´s last blog ..Tips Mengelola Password =-.

    • aku maklum kalau blog ini agak berat dibuka dari luar negeri Don. sekarang aku lagi berencana mau nambah bandwidth, biar bisa diakses dengan mudah dari luar negeri… secara, blogku ini sudah go internasional, hahahaha… (dibaca oleh orang australia, jepang dan amerika ;) )

      acara reuni itu selalu menyenangkan Don. karena, ia mampu mengembalikan kegembiraan masa dulu

  6. wooww senangnya reunian, apalagi dg “izakod bekai izakod kai” -nya

    btw di bagian akhir ada yg baka-baka deh.. .hmmmm kayaknya yummy tuh..

    oh ya, kalo kami menyebutnya perut mendahului karir utk pertumbuhan ke depan :-)
    .-= Bro Neo´s last blog ..Arjuna Sasrabahu =-.

    • benar sekali, bagian akhir itu adalah kegiatan “baka-baka”, ada ikan baka sama udang baka… :D

      perut mendahului karir…? huahaha… setujuuu….

  7. Foto terakhir bikin ngiler…
    Hasil baka-baka nya nampak sedap sekali?

    MLM? Entah kenapa ya, yang jualan MLM kok tak merasa bahwa pendengarnya sebal….walau terpaksa senyum karena yang jualan teman sendiri
    .-= edratna´s last blog ..Waktunya bersantai sejenak =-.

    • benar sekali bu enny, baka-baka nya asyik banget…

      iya tuh, sudah diberi berbagai tanda ketidaksetujuan, teman itu tetap saja meneruskan “khutbahnya”, hehehe… :D

  8. Menyesal nggak ikut bro. Hari Sabtu malam, istriku baru pulang dari Solo, jadi harus jemput di Cengkareng. Niatnya sih dari Cengkareng langsung ke Anyer. Tapi, kasian istriku perlu istirahat karena udah dua hari ke luar kota. Ya udah deh. Nggak jadi pergi. Komen ini sekaligus klarifikasi pertanyaan Bos Nh18.
    .-= Hery Azwan´s last blog ..Membaca Ajip Rosidi =-.

  9. Uda, koq soni beberapa hari belakangan ini susah banget ngakses blog uda ini. Kalo pun berhasil itu butuh waktu lama banget..

    Asik banget da, kumpul2 dengan teman2 lama..

    • blog saya ini memang agak susah dibuka dari luar neger Son…
      lagi berencana nambah bandwidth agar bisa diakses dari luar negeri.
      tapi, soni bisa buka yang di: http://surauinyiak.wordpress.com, semua postingan di sini, saya muat juga di sana, agar teman-teman yang susah buka blog ini, bisa tetap membacanya melalui yang di WP itu… maaf ya… :D

  10. Inikah yang dinamakan “ukuran perut melambangkan kemakmuran?” Huahahaha….becanda, Da… Tapi kalo beneran juga gpp kan? :-D

    Acara reuni tuh memang biasanya acara puncaknya adalah: Makan-makan dan Foto-foto… Yang laen, acara tambahan..hehehe
    .-= anderson´s last blog ..19 Nopember 2009 =-.

  11. seru seru seru om…rasanya, hari gak mau habis, matahari gak ingin dia tenggelam…tapi apa boleh buat, ketentuan Tuhan tak bisa di pungkiri. waktunya gelap mengingatkan kita untuk beribadah Maghrib…

    sapa tuh om yang sempat sempatnya jual MLM???

    btw, pertumbuhannya gak hanya kedepan, melainkan kesamping juga he2

    *maaf baru berkunjung om, kemarin kesana kemari gak jelas*
    .-= zulhaq´s last blog ..Sinting!!! Kok Gw Di Salahin? =-.

  12. Pingback: macho colour ijo | SURAU INYIAK

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*


9 + = 12

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge