jenggalu


Warning: Illegal string offset 'single_featured_image' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 69

Proses sertifikasi dosen yang kulalui pada 8-10 Juni 2010 kemarin, cukup menguras tenaga dan pikiran. Karena aku sudah cukup lama tidak mengurusi berkas-berkas, mengakibatkan aku harus mengeluarkan tenaga ekstra guna mengumpulkannya dari berbagai jurusan, program studi dan lembaga/pusat studi yang menyimpan berkas-berkasku. Ditambah lagi dengan deskripsi diri yang mengharuskanku untuk menjelaskan segala yang sudah kulakukan yang berkaitan dengan tugas pokokku sebagai dosen serta rencanaku ke depan.

Dalam penulisan deskripsi diri itu, aku sempat kebingungan. Tapi, berkat saran dari Pak Grandis, akupun jadi bersemangat menuliskannya. Beliau mengatakan: “Anggap saja sedang menulis postingan di blog, Uda“. Benar saja, dengan berpikiran seperti itu, jari jemariku pun bergerak bebas menuliskan apa saja yang seharusnya kutulis. Hingga, tanpa kusadari aku sudah menuliskan duapuluh halaman penuh dalam waktu yang tidak begitu lama…! Ahai… ternyata, besar juga manfaat ngeblog kurasa… :)

Setelah segala proses itu selesai, akupun merasa lega. Segeralah kucari tiket untuk kembali ke Jogja. Akupun mendapatkan tiket untuk hari Sabtu, 12 Juni 2010 pukul 15.30 wib.

jac01Secara kebetulan, mahasiswa yang menjadi penghuni asrama kampus berencana akan ke Bengkulu untuk mengadakan outbond pada hari Jum’at-Sabtu, 11-12 Juni 2010. Kesempatan ini tentu saja tak ingin kusia-siakan. Akupun meminta untuk ikut dalam rombongan. Sambil nebeng ke Kota Bengkulu, sekalian mau merasakan keceriaan dalam kegiatan tersebut.

Jenggalu Adventure Park (JAP), itulah nama lokasi outbond kami. Lokasi tersebut terletak di jalan Jenggalu, tidak jauh dari Pantai Panjang Bengkulu. Fasilitas yang disediakan di sana cukup lengkap; flying fox, high rope, paint ball, arena perkemahan, dan lain-lain. Di sana juga ada danau yang merupakan muara dari Pantai Panjang, yang dimanfaatkan untuk salah satu kegiatan outbond. Pemandangannya sungguh indah dan menyejukkan. Pandai betul pengelolanya memanfaatkan lokasi itu.

jac08jac09
Danau yang masih alami, menjadi salah satu wahana yang paling menarik :)

Mahasiswa yang ikut dalam kegiatan itu pada umumnya tidak mengenaliku. Maklumlah, aku sangat jarang berada di tengah-tengah mereka. Paling, kalaupun pulang, aku hanya masuk ke kelas yang aku ampu saja. Oleh karenanya, sejawatku yang menjadi pembimbing dalam kegiatan itu serempak memintaku untuk memberi motivasi awal buat mahasiswa tersebut. Mereka bilang, mumpung aku pulang, dimanfaatin saja sekalian, plus agar mahasiswa kenal denganku, hahaha… :D

jac07jac06
(kiri) Memompa semangat para mahasiswa dengan sedikit motivasi | (kanan) Dikerumuni para fans… hahaha… :D

Melihat kegiatan yang dilakukan para mahasiswa tersebut, akupun tertantang ingin mencobanya. Hanya dua wahana yang aku sempat coba, yakni flying fox dan high rope. Keduanya adalah kegiatan di ketinggian. Aku sengaja memilih ini, karena sepertinya ini lebih menantang dibanding yang lainnya. Sebetulnya ada satu lagi yang ingin kucoba, yaitu misi penyelamatan di air. Yakni, mencari salah seorang peserta yang disembunyikan panitia di pulau kecil di seberang danau, dan kita mengejarnya menggunakan perahu karet. Sayang, waktuku tidak banyak, aku harus segera ke bandara guna mengejar penerbangan ke Jogja.

jac02jac03
Terjun bebas dengan flying fox, benar-benar menyenangkan dan membebaskan untuk teriak sepuasnya… :D

jac05
Ini bukan mau memetik kelapa lho… ;)

Yah, begitulah… kepenatan badan dan pikiranku selama beberapa hari sebelumnya, terobati melalui kegiatan ini. Berteriak dan tertawa sepuasnya telah menjadi terapi yang sangat ampuh rupanya. Sejenak berkelakuan seperti anak kecil boleh kan…? ;)


Warning: Illegal string offset 'author_box' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 93

66 comments on “jenggalu

  1. Ahaaa …
    seperti yang pernah saya tulis di FB

    Terlihat sekali gurat-gurat kegembiraan di wajah mereka yang Outbound

    memang sangat refreshing ya Uda …
    semoga bisa menambah semangat baru

    salam saya

    • Benar sekali Om…
      Ini yang bisa kubilang sebagai: “the beauty of outing”, terjadi peleburan yang indah antara mahasiswa-dosen. Senang sekali perasaan mereka kulihat…

      Dan bagi saya sendiri, ini merupakan sebuah ajang refreshing yang berguna sangat Om… :)

    • Hahaha…. si bundo tau aja…
      Alhamdulillah, kekesalan itu sudah tidak meradang lagi, sudah dicabut… (kayak gigi aja…) :D

  2. seperti yang kutulis di FB, di sini tidak ada serdos. Tapi aku ingat waktu mau mengajar di salah satu universitas terkenal, hampir mirip dengan yang uda lakukan deh. Semua harus didokumentasikan, sampai ke kliping segala…. Pontang-panting ngerjainnya, tapi itu menjadi dokumentasi yang amat berharga.

    Flying fox? Aku Fire fo aja deh uda :P

    EM
    .-= ikkyu_san´s last blog ..Mohon Maaf =-.

    • Sertifikasi dosen itu sebagai konsekwensi diberlakukannya UU Guru-Dosen, nechan… Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan guru dan dosen, namun hanya mereka yang dianggap “pantas” saja yang bakal diberi. Untuk menjadi “pantas” itu, maka dilakukanlah proses sertifikasi ini. Tidak hanya untuk guru/dosen negeri, tapi juga swasta..

      Firefox sih udah mainan sehari-hari nechan, haha… :D

      • Ya, maksud saya, di sini ada sertifikasi guru, untuk SD dan SMP. Tapi tidak ada sertifikasi dosen. Karena dianggap dosen disini (dosen di sini minimal S2) sudah wajib menjadi anggota Gakkai, perkumpulan suatu kelompok science bidang tertentu dan secara berkala menyampaikan makalah/presentasi. Aku juga heran nih soal serdos. Nanti pelajari lagi deh soal ini di Jepang gimana.

        EM
        .-= ikkyu_san´s last blog ..Dousoukai?a.k.a Re-Uni =-.

  3. Wah, Uda berani banget ikutan flying fox… rubah terbang? hehehe..
    Bebas teriak ya Uda? kubayangin Udan melayang sambil teriak “aaaauuuooooo…..” *Tarzan mode on…*

    kok nggak pakai helm pengaman Uda? biasanya saya lihat di beberapa tempat, helm ini standar keselamatan wajib yang harus dipakai peserta..

    salam hangat selalu, Uda…
    .-= nanaharmanto´s last blog ..Tetap Indah Dalam Kenangan =-.

    • Iya… itu yang lagi terbang emang rubah, hehehe….
      gak usah dibayangin, Na.. emang aku teriak kayak gitu kok, haha

      Eh, benar juga ya… kok aku baru kepikiran sekarang ya? kok kami gak diberi helm? hmmm… patut diberi masukan nih pihak pengelola. thanks atas ketelitiannya, Na…

      Salam hangat juga

  4. waktu sertifikasi ibunya anak2 kemarin saya ikut2n sibuk, alhamd semua berjalan lancar.
    **hwa..seumur2 saya baru sekali ber-flying fox, itu pun mendampingi anak yg waktu itu blm berani naik sendirian :)

    • Alhamdulillah jika semuanya berjalan dengan lancar ya Guskar…

      Kayaknya naik flying fox itu patut dicoba lagi Gus, asyik kan? :)

    • memulai untuk pertama kali memang menakutkan, tapi kalau sudah mencobanya sekali, ketagihan deh kayaknya. kebanyakan mahasiswa saya yang ikut juga seperti itu… :D

  5. semoga sertifikasinya mendapatkan hasil yang sangat memuaskan, dan mohon doakan pula untuk sertifikasi guru yang sedang saya ikuti

  6. Waaah, topik postingan kita hampir sama Uda, tentang outbound dan flying fox :).

    Waktu ikut flying fox, saya jadi ngulang beberapa kali, karena ketagihan, sangat menyenangkan!!

    *btw fans uda Vizon bejibun yah hehehe…

    • Iya nih, kok bisa samaan ya? hehehe… :D

      Saya sebetulnya ingin juga mengulang lagi, tapi sayang, waktunya tidak memungkinkan, insya Allah lain kali saya mau lagi…

      Fans…? hehehe…. biasalah…! **kedip-kedip mata**

    • ini masih relatif baru, kalau tidak salah, dibuka pada bulan januari 2010, dan sepertinya ini baru satu-satunya di bengkulu… :)

  7. seumur-umur, baru sekali saya ber-flying fox.. itu pun ketika masih agak “kurus” wakakakak

    bagiku lebih mengerikan ketika naik, dr pada ketika meluncur..

    tp aseeek bener kok…

    *btw, skr msh ada flying fox yg kuat gak ya??*
    .-= Bro Neo´s last blog ..Susno & (yang Katanya Mirip) Ariel =-.

  8. wah bisa mengurangi penat dan kebosan dari aktivitas sehari-hari pak. ini bagus untuk melongarkan urat syaraf dan sekalian. bertafakur menikmati keindahan alam. salam sehat selalu ditunggu kunjungannya di tempat kami
    .-= rumah-sehat afiat´s last blog ..Mengatasi Ngompol =-.

    • Benar sekali… beraktifitas di alam terbuka, mampu membuka sumbatan hati dan pikiran, dan tentunya mampu mendekatkan diri kita dengan Sang Pencipta…

      Salam Sehat! :)

  9. wah pak ini , postingannya bisa sama dengan rita, kebetulan aja..kan pak. HMM yang pasti senang sambil berteriak . Teriaknya pake takbir ga pak.salam sehat

  10. Asiknya!!! wahhh uda aku dah lama gak ikutan outbond gini. terakhir kantor ngadain team building itu sekitar 2 thn yang lalu.

    ohya sertifikasi dosen itu susah ya uda? itu untuk sertifikasi bahwa dosen itu beneran punya kemampuan mengajar kan? disini sih udah pernah di omongin sama direkturnya tapi blom ada realisasi. mungkin menyiapkannya juga akan susah.

    • Sertifikasi itu adalah hak bagi setiap guru dan dosen, negeri maupun swasta. Ada beberapa persyaratan bagi yang mengikutinya, salah satunya untuk dosen adalah minimal pendidikan S2. Tunjangan profesional yang diperoleh dari sertifikasi ini, sepenuhnya berasal dari negara. Jadi, meski dia dosen swasta, jika telah disertifikasi, bakal dapat gaji juga dari negara.. :)

      Mempersiapkannya memang susah-susah gampang. Semoga Mitragama segera bisa ikut sertifikasi buat para dosennya ya Ri…

      • weks…kalau begitu aku kudu pulang dulu kejakarta nyelesaiin tesisku yg gak rampung2 itu hahahaha :D
        susahnya uda! :P

  11. Woow uda….
    berani yaa naek flying fox ;)

    ah kegiatan2 begitu kan bikin awet muda…
    usia boleh merambat tapi jiwa harus tetap muda udaaaa :P hehhee

    btw, akhirnya proses sertifikasi itu selesai juga uda?
    :) senangnya…
    .-= Ceritaeka´s last blog ..Bola, Buku dan Vixxio =-.

    • Arung jeram juga bikin awet muda lho, Ka… :D

      Iya, proses sertifikasi akhirnya tuntas juga, semoga hasilnya tidak mengecewakan… :)

    • benar sekali Mas… negara kita sangat kaya akan alam yang indah, patut dinikmati secara bijak….

      salam kenal juga
      MERDEKA :)

    • MTQN ke 23 kemarin, pantai panjang itu jadi fokus promosi pariwisata Bengkulu, Pakde. Bagus memang, tapi pemanfaatan pantai itu untuk hal-hal negatif juga tidak sedikit, sebuah konsekwensi yang berat memang… :(

  12. Assalamu ‘alaikum wr.wb, Kak.
    Saya datang sebagai blogger newbie yang ingin berkenalan, silaturahmi dan menyerap ilmu dari para senior. Semoga kunjungan saya bermanfaat.
    Blog kakak bagus sekali-saya ingin belajar disini boleh ya kak.

    Kak, mohon berkenan berkunjung ke blog saya, mohon diberikan saran2 atau nasihat agar blog tersebut bagus dan terkenal seperti blog ini. Saya tunggu kakak di Panti Asuhan, kalau datang akan saya sambut dengan lagu rebana deh.

    Salam hormat saya dari Batam.
    .-= Annaura´s last blog ..Dahsyatnya Sebuah Senyuman =-.

    • Wa’alaikumussalam….

      Selamat datang di jagat blggong annaura..
      Semoga beroleh banyak manfaat sekaligus menebar manfaat…

      Insya Allah saya akan berkunjung ke blog orang Batam… :)

  13. aslkm da…
    gimana nih kabarnya?
    sudah lama sil ga berkunjung kesini ternyata…

    bener da, sil juga merasakan sekali manfaat ngeblog, apalagi ketika membuat sebuah laporan..

    mhm..jadi pengen melepas kepenatan seperti yang udah lakukan…
    .-= isil´s last blog ..Memantaskan Diri… =-.

    • Wa’alaikumussalam Sil…

      Alhamduillah kabar baik…
      Saya juga sekarang agak jarang BW, fokusnya lagi tertumpu pada penyelesaian tugas akhir…

      Karena ngeblog banyak manfaatnya, maka perlu tetap dipertahankan. Bukan begitu, Sil? :)

  14. terbayang bagaimana penatnya.. terbayang pula bagaimana serunya outbond itu hingga penatnya hilang.. hehehe

    * ehm..itu fansnya… banyak banget.. pantas saja klo Uda awet muda terus.. :)
    .-= ceuceu´s last blog ..Terima Kasih Sahabat… =-.

  15. wah.. terakhir outbond kayaknya udah hampir 3 tahun yang lalu nih Uda..

    tapi emang, setelah ikutan outbound, ada perasaan lega dan fresh…

    seperti nampak dalam foto Uda..
    rilex sangat tampaknya :)
    .-= anna´s last blog ..Blog = Rumah =-.

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jawab dulu ya pertanyaan di bawah ini sebelum kirim komentar, biar tidak dianggap spam.. :) *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>