jogja memang istimewa


Warning: Illegal string offset 'single_featured_image' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 69

fky05“Jogja Memang Istimewa” adalah tema yang dipakai pada Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) 2010, sebuah event seni-budaya tahunan yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Provinsi DIY. Tema tersebut mempunyai maksud bahwa seni tradisi dan kontemporer serta kreasi seni lainnya yang ada di Provinsi D I Yogyakarta, merupakan bagian dan faktor penunjang dari keistimewaan Yogyakarta.

Event ini diselenggarakan dari tanggal 7 Juni – 7 Juli 2010, bertempat di Alun-alun utara Keraton Yogyakarta, Taman Budaya, Benteng Vredeburg dan Puro Pakualaman. Acara-acara yang digelar antara lain pawai budaya, pagelaran seni dan tradisi, pameran seni rupa, pasar seni dan dialog seni. Informasi selengkapnya dapat dilihat di situs resmi FKY 2010.

Selama tinggal di Jogja, kami hampir tidak pernah melewatkan event ini. Rasanya kurang lengkap jika tidak berkunjung ke ajang yang penuh gairah kreativitas ini. Yang paling banyak menyedot perhatian adalah acara pameran seni rupa dan pasar seni. Karena mengambil tempat di Benteng Vredeburg yang terletak di bilangan jalan Malioboro, tentu saja kedua acara ini sangat mudah dijangkau, sehingga tidak heran jika pengunjungnya selalu saja ramai.

fky01fky04
Anak-anak pun ikut memeriahkan acara ini dengan unjuk kebolehan mereka bermain band dan menari

fky03fky06
Aksi salah seorang pelukis dan arena pasar seni yang banyak menyedot perhatian

Di arena pasar seni itu, digelar berbagai stand yang memamerkan aneka kerajinan produksi warga Yogyakarta. Produk-produk yang dipamerkan sangat variatif dan menarik. Kemarin, aku kedatangan beberapa sejawat dari STAIN Curup. Aku ajak mereka ke pasar seni tersebut. Melihat aneka produk kerajinan tersebut, mereka berdecak kagum. Bahkan salah seorang dari mereka mengatakan: “Orang Jogja memang kreatif ya, apa saja bisa jadi bernilai di tangan mereka“.

Jika anda sedang liburan ke Jogja, tidak lengkap jika tidak mengunjungi event ini. Dan jika anda orang Jogja, tidak wajar jika anda tidak berkunjung barang sekali ke acara ini. Oya, kalau anda berkunjung, jangan lupa mampir di stand nomer 29 ya, letaknya di sebelah kanan panggung pagelaran…  Memangnya ada apa di sana…? Itu tuh, ada yang jualan mainan anak dan alat peraga edukatif… hahaha… :D **dikeroyok massa**

fky09
Eit… ada stand Mainanbocah rupanya… Kalau tidak sempat ke situ, kunjungi saja situsnya, di sini ;)

Ok… tidak usah pedulikan orang yang beriklan sekaligus menunjukkan kenarsisan akutnya itu. Yang penting, jika anda ingin membuktikan bahwa Jogja itu memang istimewa, event Festival Kesenian Yogyakarta ini patut untuk dikunjungi… :)


Warning: Illegal string offset 'author_box' in /home/hardiviz/public_html/wp-content/themes/confidence/content-single.php on line 93

44 comments on “jogja memang istimewa

  1. yup…sejak lama sebetulnya Yogya istimewa di mataku, tapi baru akhir-akhir ini saja aku merasa jika ingin memilih tempat tinggal, pilih Yogya karena ada teman-teman baikku di sana Uda sekeluarga dan Mbak Tuti.

    Waaaah ada yang buka stand tuh, sayang aku jauh jadi ngga bisa mampir.

    Kalau tidak salah setiap akhir juli juga ada festival wayang loh. Aku pernah isi suara untuk pertunjukan wayang Jepang di sana. Tahun ini mungkin mereka sibuk untuk membuat lakon baru hehehe, tapi tetap datang. Nanti kalau ada infonya saya kasih tahu.

    EM
    .-= ikkyu_san´s last blog ..Terong dan Kentang =-.

    • Aku pernah isi suara untuk pertunjukan wayang Jepang di sana

      Ini suatu bentuk Nasionalisme cara Imelda …
      Yang sangat saya pujikan …

      Sama juga dengan Sulih Suara untuk petunjuk penerbangan di pesawat JAL itu …

      Itu mungkin hal kecil saja …
      Tetapi di mata saya … ini adalah hal yang besar …
      Sumbangsih seorang Imelda untuk Negeri Tercinta …

      Salam saya EM
      Salam saya Uda
      .-= nh18´s last blog ..SAVE THE BEST FOR LAST =-.

      • Yes, benar sekali Om, itu adalah salah satu bentuk nasionalisme Nechan Imelda. Dan satu lagi yang saya salut adalah bahwa beliau sampai saat ini tetap mempertahankan ke-WNI-annya. Padahal, apa kurangnya sih kalau mau menjadi warna negara Jepang? aih… salut banget deh pokoknya… :)

        Salam saya Nechan
        Salam saya juga Om Nh… :)

    • Wah, keren tuh… pengen dengar sulih suara wayang ala Nechan Imelda… :) Ditunggu lho nechan, liputannya..

      Kalau nechan berkunjung ke stand nomer 29 itu, dijamin bakal berhenti lama di sana buat ikutan jualan, hahaha… :D

  2. Ada Tiga Hal Uda …

    1. Yes Indeed …
    Yogyakarta (dan juga Bandung) adalah gudangnya kreatifitas … banyak karya-karya seni tinggi datang dari mereka yang tinggal di dua kota tersebut

    2. Uda …
    Saya salut … ditengah kesibukan akademis Uda …
    Uda masih sempat untuk berkarya dan berusaha dibidang Alat Mainan Peraga anak-anak …
    Ini juga bentuk kreatifitas yang lain …

    3. Last but not least …
    Again … Yes Indeed …
    Ini cara beriklan yang sungguh sangat Eiylekhan …
    Bahasa Marketingnya disebut … Advetorial …
    hahahaha

    Laris Manis Yo Da …

    Salam saya selalu …

    • Om…

      1. Kalau boleh membandingkan; Jogja sentuhannya lebih tradisional, sementara Bandung lebih modern.

      2. Thanks Om… usaha ini adalah antara kesukaan dan kebutuhan; suka dengan dunia anak dan butuh akan penghasilan tambahan, hahaha… :D

      3. Ini kan belajar dari Om juga, hahaha…

      Thanks Om…

  3. uda.. jadi makin kangen jogja
    seneng banget dulu waktu FKY, bisa lihat produk-produk kesenian dg murah meriah…
    pernah teater gandrik tampil gratisan di senisono… purnabudaya dulu juga murah meriah…

    uhh jd makin kangen jogja.. suer

    Uda.. smoga stand-nya laris manis ya…
    .-= BroNeo´s last blog ..Susno & (yang Katanya Mirip) Ariel =-.

  4. waduh jadi malu sebagai penduduk jogja…
    ok deh besok tau kapan mampir ke stand no 29 deh..
    dengar2 dari teman katanya stand paling rame.. heboh..wah..meriah..fantastis..murah meriah..dengar2 juga semua barang dibagikan dengan cuma2 alias GRATIS..
    hi..hi
    .-= zilarsyi´s last blog ..Organisasi mendidik mentalitas =-.

    • Ayo buruan ke sana, kalau gak berkunjung juga, bakal dipecat jadi penduduk Jogja, hahaha…

      Iya, barang-barang itu dibagi gratis, tapi dengan syarat, harus menukarnya dengan martabak segerobak, hahaha… :D

  5. FKY slalu menarik saya dulu, Uda…
    Bagiku, itu seperti menjadi ajang kreasi seni budaya tak hanya milik orang tua tapi juga anak2 muda.
    Kupikir, di tengah geliat globalisasi yang semakin menjemukan ini, FKY adalah istimewa ketika diusung di kota yang istimewa pula! :)
    .-= DV´s last blog ..Si miskin yang kaya =-.

    • Event istimewa di kota istimewa… mantap benar kalimatnya, aku suka sekali…

      FKY dan beberapa event di Jogja selalu merakyat dan terbuka untuk siapa saja; tua-muda, kecil-besar, kaya-miskin, semua melebur dalam pertunjukan karya seni-budaya nan menawan… :)

  6. oalah… baru tau klo Uda memproduksi alat peraga edukatif… ck..ck..ck… keren…!! saya dulu pernah liat di TV ulasannya… itu Uda ya?…

    * yogyakarta memang gudangnya manusia2 kreatif..salut saya…

    * sukses dengan mainanbocahnya ya Uda….
    .-= ceuceu´s last blog ..Terima Kasih Sahabat… =-.

    • Terus terang, dulu saya pernah diliput oleh TV-Edukasi (TV-E) milik Diknas. Cuma saya lupa persisnya kapan tayangnya. Semoga bukan liputan yang itu Ceuceu lihat, soalnya saya jelek banget di situ, hehehe… :)

      Terima kasih Ceu…

  7. untuk tahun ini saya belum sempat ke FKY.
    tahun2 sebelumnya, saya selalu datang Uda.. untuk jalan-jalan bersama keluarga

    rupanya buka stand di sana ya?
    semoga berkah dan lancar ya :)
    .-= anna´s last blog ..Blog = Rumah =-.

    • Kayaknya FKY tahun ini bakal ramai sekali, karena bertepatan dengan liburan dan digelarnya Muktamar Muhammadiyah di Yogyakarta.

      Terima kasih Mbak Anna… :)

  8. Assalamualaikum Uda,
    Tulisan uda bikin saya kangen Jogja…

    Jogja, dan juga Bandung tentunya, adalah dua kota yang penuh dengan orang-orang kreatif (menurut saya looh…) Bahkan ‘pendatang’ dari bumi lancang kuning pun jadi ketularan kreatif, hehehe… Mantabh, da :-)
    .-= anderson´s last blog ..Kapok (1) =-.

    • Wa’alaikumussalam Son…
      Aku juga sangat kangen dengan tulisan-tulisanmu. Senang sekali dirimu kembali muncul. Lama juga ya… hahaha… :D

      Aura kreatifitasnya Jogja memang sangat kuat dan mampu menaklukkan kesombongan ‘pendatang’ bumi lancang kuning, Son… hehe… :)

  9. Ngiler dateng uda..
    aku kangen liat pementasan2 tari begitu..
    juga ngunjungin stannya mainan bocah ;)
    eh meluncur ke toko maya, intip2 dulu deh :)

  10. hihihihihi anak muridnya uda waktu smp pernah ngomong gini sama aku “tau lah mbak…kalau orang awak kan gak bisa liat lapak” :D hahahah aku sampe ketawa ngaka waktu dia ngomong gitu…dan uda.. jauh2 ke jogja buka lapak juga ya hihihihi…

    semoga laris manis jualannya…biar yg aku yg di Duri kecipratan…hehehehe…

    • cieeee…. sekarang udah bisa ngomong “istri”, suit, suit… ;)

      masih cuti kan, Dhal? ya udah, ke jogja aja, sekalian honey-moon

  11. Stand mainan bocah…keren…apalagi yang lagi nampang disitu.
    Salut deh Uda, masih punya waktu untuk kegiatan seperti ini diantara waktu yang telah padat.

  12. saya sering ke magelang tapi gak sering ke yogya, yang saya suka di yogya itu naek beca dimalam hari, dan makan di marlioboro :) dengan backsound para pengamen.

    • wah, kayaknya perlu sering-sering ke yogya, de…
      masih sangat banyak keunikan jogja yang layak untuk dinikmati.. :)

  13. ha… yogya gak pernah terlupakan da..! tempat kuliah, tempat main, tempat pacaran hehehe, tempat dapat suami, tempat belajar dewasa…
    i love yk

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jawab dulu ya pertanyaan di bawah ini sebelum kirim komentar, biar tidak dianggap spam.. :) *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>