once upon a time in blogging

Awalnya, aku iseng-iseng saja mencoba blogging. Dikenalkan oleh salah seorang sahabatku, kemudian aku coba untuk membuatnya. Dan kesanku ketika itu biasa-biasa saja. Tidak ada yang istimewa. Sehingga, di awal-awal ngeblog pada tahun 2007 yang lalu itu, aku sangat jarang update, bahkan nyaris tidak ingin melanjutkan blogging lagi.

Namun, seiring dengan berjalannya waktu, aku mulai menemukan ritme dan keasyikan tersendiri dalam ngeblog. Satu persatu aku mulai mengenal orang-orang yang juga aktif dalam ngeblog. Aku melihat betapa asyiknya mereka mengekspresikan pikiran mereka. Dan akupun mulai mencoba menuangkan apa yang kulihat, kupikirkan dan kurasakan dalam bentuk tulisan yang kemudian kupublikasikan di blog.

Ada rasa bahagia ketika tulisan kita mendapat respon dari orang lain yang kebanyakan belum pernah bertemu. Melihat betapa blogging memberikan keasyikan tersendiri, maka akupun bertekad untuk terus melanjutkan blog yang sudah kubuat. Dan sejak akhir 2008 akupun semakin aktif dalam memperbaharui tulisan di blogku.

Blogging akhirnya kujadikan tempat rekreasi pikiran. Aku selalu merasa fresh setelah berkunjung ke berbagai blog sahabat. Aku mendapatkan nuansa baru. Nuansa yang jauh berbeda dengan dunia kampus, dunia yang penuh keseriusan dan membuat jidatku selalu berkerut sehingga mempercepat proses penuaan diriku. Blogging membuatku merasa lebih muda 10 tahun, hahaha… :D

Dan salah satu episode paling berkesan dan tak terlupakan seumur hidupku dalam blogging adalah kopdar pertamaku dengan para blogger. Kopdar pertama yang terasa dahsyat sekaligus besar. Kopdar itu terjadi pada 7 Maret 2009, bertempat di kampungku, Kweni-Bantul-Yogyakarta. Sebagian sahabat tentu masih ingat peristiwa bersejarah itu bukan? Bagi yang belum tahu, sila lihat di tulisanku berjudul: Bocah Kweni vs Blogger.

Kopdar itu diprakarsai oleh Nechan Imelda yang pulang ke Indonesia. Dalam acara tersebut, kami bermain bersama Bocah Kweni, bocah-bocah kampungku. Dan blogger yang hadir waktu itu adalah orang-orang yang luar biasa, yakni Ibu Dyah Suminar (istri walikota Yogyakarta, Bapak Herry Zudianto), Ibu Tutinonka, Mbak Vivi, Daniel Mahendra, Goenoeng Moelyo, Arief Firhanusa, Nungki Prameswari, Lala Purwono, Ipi, dan Tyan.

Nah… inilah foto dari peristiwa paling bersejarah dalam episode bloggingku tersebut:


The sweetest and unforgetable moment in blogging

Tanpa mengurangi rasa bahagiaku atas kopdar-kopdar lain yang kujalani, kopdar yang satu ini adalah kopdar yang sangat berkesan di hati dan pikiranku. Sebuah kopdar yang akan selalu kuingat sepanjang masa… Dan oleh karena kopdar ini jugalah, aku terus berusaha konsisten ngeblog… :)

Sahabat… adakah moment paling penting dalam aktifitas blogging anda? Boleh cerita?

————————–

Tulisan dan foto ini, diikut sertakan dalam perhelatan yang diselenggarakan Orin di sini: http://rindrianie.wordpress.com/2011/09/06/1st-giveaway-the-sweetest-memories/

 

43 comments on “once upon a time in blogging

  1. waaah nostalgia kembali nih… Mereka pasti sudah bertambah besar sekarang ya.
    Entah kapan bisa reuni bersama lagi di sana…di Kweni
    semoga

    EM

  2. kapan2 kalau mbak imel dan uda mo reunian disana aku harus ikutan juga :D

    btw…mencontek ungkapan on NH…this is the beauty of blogging :D

    sssttttt….kalo uda ngerasa lebih muda 10 thn….aku ngerasa lebih mudah 15 thn…loh! :D

  3. kalau inon ngerasa lebih muda sepuluh tahun..
    berarti abg banget yakkk 16 tahun…..
    ha….ha….ha..ha..

    aku juga dulu gak pede masuk dunia blogging..tapi sekarang aku menyukai dunia ini,,,
    dunia yang membuat kita bisa menuangkan pikiran..
    bertemu banyak orang,,dengan karakter berbeda….

    kalau aku gak ada di dunia blogging…
    gak mungkin kan seorang putri rizkia bisa kenal sama inyiak vizon yang hebat itu..

  4. Wow…foto yg sangat bercerita Uda, apalagi saat moment yg terekam di dalamnya membuat Uda untuk tetap ngeblogm sehingga saya bs mengenal Uda^^

    Sudah Orin catat, terima kasih banyak sudah ikut meramaikan ya Uda ;)

  5. blogging emang addictive ya… :D
    saya juga tadinya cuma seneng baca2 blog orang aja, jadi nya malah trus ikutan bikin blog dan kecanduan! haha
    tapi emang seneng sih nulis2 di blog, bisa buat kenang2an juga kan..
    trus blogwalking juga seneng buat refreshing. bisa ngebaca2 tulisan temen2 yang sangat variatif bisa menghibur dan menambah pengetahuan. dan juga… nambah temen dong!

  6. Ada tiga hal Uda

    1. Blogging
    Blogging akhirnya kujadikan tempat rekreasi pikiran.
    Ini ungkapan yang bener banget. Kita jadi fresh setelah ngeblog. Tanpa perlu banyak mengeluarkan effort.

    2. Kopdar.
    Indeed …
    Kopdar yang satu itu memang fenomenal.
    Ditinjau dari berbagai macam hal …
    Dari segi jumlah peserta yang hadir … pula dari segi makna …

    3. Last but not least …
    THIS IS THE BEAUTY OF BLOGGING

    Salam saya

  7. Bagi Saya, blogging adalah tempat mengekspresikan pikiran dan perasaan agar tidak terlalu stress…tadinya buat blog untuk menyindir kebijakan2 yang tidak pro rakyat namun dengan berjalannya waktu saya ubah menjadi yang lebih ringan untuk hidup lebih ringan hehehe…
    kopdar pertama saya ya dengan mbak EM dan uda di pasaraya itu, dan itu akan menjadi momentum bagi saya untuk terus blogging…
    met lebaran ya uda…maaf lahir batin

  8. malu… aku asli jogja tapi belum pernah main ke kweni :(
    -kayaknya jadi tempat kunjungan wajib para blogger kalo ke jogja tuh-

    bsk kalo aku pulkam, pasti mampir ksana Uda….

    salam,

  9. luar biasa Pak!!! bisa kopdar sama blogger lainnya.. apalagi blm pernah ketemu, pasti sangat menyenangkan.. betul kata Bapak.. bloging bs mjadi sarana refresh dari aktivitas kuliah yang buat kening berlipat2,he.. makasih Pak share artikelnya

  10. Subhanallah… luar bisa banget pasti rasanya ya Da.. bisa kumpul bareng sahabat blogger sambil maen2 di kampung halaman.. :)
    bisa kelihatan dari senyum para model difoto yang sumringah… hehe…

    eh, Uda ikutan kontes nih?? Cayoo.. sukses Uda.. :)

    maap lahir batin ya Da

  11. peristiwa ini toh yang sering disebut2 oleh mbak EM itu,
    dari lihat fotonya saja akupun merasa kopdar ini sangat berkesan untuk semuanya, ada pasukan cilik itu

  12. Ah fotomu itu selalu bikin aku ngiri karena aku ingat betul peristiwa itu terjadi hanya beberapa bulan setelah kepindahanku dari Jogja.
    Kalau waktu itu aku masih ada di Indonesia, tentu aku akan join ke sana dan menjadi saksi sejarah *eh heheheh

    Peristiwa blog yang berkesan? Hmmm too many to be mentioned, Uda :)
    Aku ngeblog sejak 2002, dan banyakkk sekali hal-hal yang berkesan mulai dari ‘cinta monyet’ yang bikin aku mandeg ngeblog gara-gara putus misalnya :)
    Sampe ke sekali peristiwa pernah aku ‘dikutuk’ blogger se Indonesia gara2 aku dianggap men-dekonstruksi komunitas (dan blogku dihack hahahah).

    Aku selalu menganggap blog itu sesuatu yang mencengangkan karena tak hanya mampu menyalurkan opini dan pemikiran tapi side effect terbaiknya adalah aku boleh mengenal banyak orang-orang mulia, termasuk kamu, sosok yang sangat kuhormati sebagai seorang yang taat beragama namun tetap menjaga pluralisme.

    Salam hangat dan mari kita ngeblog selalu!

  13. Ada kengerian tertentu saat itu karena ketemu orang-orang yang bukan sembarang orang, termasuk Ibu Walikota Jogja. Tapi ada kegembiraan tertentu yang memorinya sangat sulit dicerabut dari hati.

    Pertanyaannya, kapan momen indah dan megah ini terulang lagi? Jujur saja, saya rindu …

  14. Pingback: Peserta 1st Giveaway : The Sweetest Memories « Rindrianie's Blog

  15. Waaa, serunyaaaa….. Kalo saya bertahun ngeblog lom pernah kopdar hahahaha…..

    Uda, selamat Idul Fitri yaa, maafkan lahir dan batin :D
    Salam untuk seluruh keluarga di Yogya yaa….

  16. Saya setuju dengan ungkapan, blog bikin fresh dan membuat muda 10 th Da, hahaha ( berasa sekali soalnya sama emak2 yang cuma di rumah aja)
    Kopdar, sangat ingin merasakan sensasi lompatan waktunya dari maya ke nyata.
    Yang pasti lewat blog saya banyak dapat ilmu dari Surau Inyiak ini :D

  17. saya baru Nge-blog aktif sebener nya sih sekitar akhir 2010 kemarin :) ya.. sekitar habis Bulan Puasa kalau tidak salah. kalau mulai ngeblog nya sih sekitar 2009…tapi…. jarangg banget update…*haahahhha

    Mulai sering Update ya awal- awal 2011 ini :) baru kerasa sekarang ke asyikan ketemu kawan- kawan di ranah per bloggeran ini *halah bahasa nya..

    Pertama Kopdar waktu 2010, bulan apa ya? lupa lagi…hehehe
    yang pasti pertama kopdar Komunitas blogger di bandung. Dan… saya yang paling Muda lhoo uda… anak bawang lah. ahahahaha

    anak SMP satu- satu nya yang ikutan kopdar, bersama kakak- kaka yang rata- rata udah mahasiswa… tapi seneng banget uda… ketemu temen banyak temen baru :D

    Tapi yang paling menyenangkan, Blogging bisa bikin punya banyak sahabat.. :D

    Inilah indah nya blogging :)

    salam Uda :)

  18. Ngeblog dah lama (sejak 2007), sy awal 2009.
    Selalu ada manfaat ketika kita selalu istiqomah terhadap sesuatu, termasuk ngeblog ini ya, Mas?
    Semoga sukses dalam perhelatannya.

  19. wah…ini bener2 kopdar luar biasa..
    dan peserta kopdarnya pun luar biasa..
    boleh dibilang ‘senior’..
    ada Om Goen segala… Wow… Sesuatu banget…

  20. Dua tahun sudah saya ngeblog, ratusan sahabat saya dapatkan dan puluhan blogger saya kenal dengan cukup dekat, tapi belum sekalipun saya merasakan kedasyatan kopdar dengan sahabat blogger. Semoga saja, impian ini segera menjadi nyata. Amin.

    Salah satu hal terindah dari kegiatan ngeblog adalah ketika sebuah tulisan saya termasuk satu di antara dua puluh lima tulisan yang dibukukan. Subhanallah, wal hamdulillah. Ini memang bukan sebuah pencapaian besar, namun saya sangat mensyukurinya sebagai anugerah yang sangat besar.

  21. Saya mulai ngeblog sekitar 2008 tapi pada blog pertama tersebut saya belum begitu meraskan asyiknya ngeblog, di blog saya yang kedua ini saya baru merasakan pertemanan atar blogger. tapi sejauh ini saya belum pernah melakukan kopdar seperti yang uda dan teman-teman blogger lain lakukan. Mudah2an kedepan saya bisa…..

    Happy weeekend uda beserta keluarga.

  22. Blogging adalah membutuhkan sebuah eksistensi dan semangat.. Ini dipertanyakan ketika ide dan kreatifitas dalam menulis diambang keterpurukkan… lebay :D

  23. Wah, peristiwa yang punya sejarah dlm kehidupanku. Tidak saja bisa kenal orang-orang hebat dalam profesinya, bisa menterjemahkan dunia maya dalam realita, kopdar yang tidak sekedar bertemu tetapi juga saling berbagi. Sama dengan uda, ini kopdar terindah buatku. Bikin lagi yuk Uda….

  24. Saya sering cerita dengan suami tentang komunitas Kweni ini, sayang belum punya waktu untuk ke Yogya…
    Ngeblog menjadi menyenangkan, jika bisa bermanfaat ya Uda, minimal menambah teman, dan saling berbagi berita serta saran untuk kebaikan.

  25. Dear.

    kalo gw ingat2….. sebenarnya gw ini bukan blogger….. tetapi menjadi blogger karena istri sedang dorman dan diwajobkan untuk tetap menjambangi teman2 dan memelihara blog keluarga kami….. kopdar…. eeehhh gw jg pernah menemani istri saat kopdar dengan teman2 blogger nya di bekasi dan seputaran jakarta…… waktu itu gw maen aja dengan baby dan gak begitu hirau dengan kesibukan emak2….

    regards,
    … Ayah Zahia …

  26. Dulu cerita tentang kopdar ini masih di surauinyiak.wordpress.com ya, Uda. Aku ingat cerita ini :D

    Eniwei, aku lom pernah kopdar dengan blogger manapun..hehe… Kapan kita kopdar, Uda? :D

  27. Pertama kali mengeblog juga pada tahun 2007. Awalnya sih iseng, ingin mengekspresikan jiwa muda saya yang dahulu kala itu, agar minimal terdokumentasikan di alam maya.

    Tahun ini adalah tahun yang sepertinya menjadi tahun paling penting dalam masa pengeblogan saya. Dipicu oleh adanya tantangan PostADay-nya WordPress, saya semakin bersemangat untuk menyebarkan semangat (yang walaupun masih coba-coba) kepada khalayak alam maya.

    Dunia blog memang indah, dan akan semakin indah dengan adanya pereratan tali silaturahmi di antara penghuninya, Pak. Semangat!

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>