Lomba Foto: Aku dan Ayah

Barangkali tidak banyak di antara kita yang tahu bahwa hari ini, 12 November 2014 adalah Hari Ayah Nasional. Aku pun tidak mengetahuinya, hingga ketika membuka halaman Google tadi pagi aku tersadarkan oleh sebuah gambar. Inilah gambar itu:

  doodle hari ayah dari google

Ya.. Google mengingatkan kita melalui doodle itu, bahwa hari ini, 12 November 2014, di Indonesia merupakan peringatan Hari Ayah Nasional. Menurut informasi yang kuperoleh dari Wikipedia maupun Sidomi.com bahwa ada 75 negara di dunia yang memperingati hari ayah (father’s day). Tanggal yang diambil berbeda-beda. Kebanyakan pada minggu ketiga Juni. Untuk Indonesia, ditetapkan tanggal 12 November .

Pendeklarasian Hari Ayah dilakukan di Pendapa Gede Balaikota Solo, Jawa Tengah pada 12 November 2006. Adalah Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi (PPIP), komunitas komunikasi lintas agama yang menjadi motor penggerak perayaan hari spesial tersebut. PPIP berangkat dari fakta bahwa ayah sebagai bagian dari keluarga memegang peran sangat penting dalam pembentukan karakter keluarga. Peringatan Hari Ayah juga menunjukkan bahwa orang tua merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Jika ada Hari Ibu untuk mengenang jasa ibu, maka sewajarnya sebagai penyeimbang ada Hari Ayah.

Peringatan hari ayah di Indonesia memang tidak sepopuler peringatan hari Ibu. Bahkan, di televisi pun sama sekali tidak ada tanda-tanda itu. Sepertinya peringatan hari ayah belum mendapat perhatian yang serius dari banyak kalangan. Dan ini juga bisa menunjukkan bahwa perhatian terhadap peran ayah belum menjadi hal yang penting bagi bangsa kita.

Nah, dalam rangka peringatan hari ayah ini, sekaligus untuk semakin mempopulerkan hari penting ini, aku bermaksud mengadakan Giveaway . GA ini berupa lomba foto di blog sahabat masing-masing. Dengan semakin banyak blog yang memuat tentang peringatan hari ayah ini, semoga saja bisa semakin menarik perhatian banyak khalayak untuk semakin memberikan perhatian terhadap ayah.

aku dan ayah

Baiklah, berikut informasi, syarat dan ketentuan dari lomba ini:

Tema Lomba :Aku dan Ayah

Tugas Peserta :

  1. Membuat POSTINGAN BARU di blog masing-masing, yang berisi SATU FOTO. Foto yang dimaksud adalah foto sahabat blogger dengan sang ayah. Foto tidak harus baru. Dengan kata lain, foto jadul pun, okelah.. :)
  2. Tuliskan UNGKAPAN CINTA KEPADA AYAH dalam bahasa Indonesia maksimal 100 kata.
  3. Pada bagian akhir postingan mohon ditulis :

“Foto ini untuk memperingati Hari Ayah Nasional dan diikutsertakan dalam Lomba Foto Blog “Aku dan Ayah” di Surau Inyiak”

(diberi link hidup ke postingan ini)

  1. Daftarkan postingan anda pada kolom komentar di artikel ini. Dengan contoh sbb :

               Nama : Hardi Vizon

               Url       : http://hardivizon.com/2014/11/12/ayahku-pahlawanku /

Syarat Peserta :

  1. Lomba ini terbuka bagi Seluruh Blogger Warga Negara Indonesia yang memiliki blog aktif berplatform apapun.
  2. Di blognya minimal sudah ada 10 postingan.
  3. Memiliki alamat di Indonesia. (untuk pengiriman hadiah, jika nanti menang)
  4. Satu blog hanya boleh mengikut-sertakan 1 (satu) foto saja.
  5. ika seorang nara blog mempunyai lebih dari satu blog, maka dia boleh mengikuti kepesertaan sebanyak blog yang dipunyainya.

Syarat Foto :

  1. Harus Orisinal. Foto milik sendiri bukan mencuri karya orang lain. Kami tidak bertanggung jawab jika di kemudian hari ada protes/tuntutan hukum dari pihak lain terhadap karya yang diikut sertakan.
  2. Tidak boleh bertentangan dengan hukum dan tata nilai yang berlaku. Baik hukum agama maupun hukum negara.
  3. Belum pernah dipublikasikan di blog dan belum pernah diikut sertakan dalam lomba apapun.
  4. Upaya pengaturan watermark, framing, brightness, contrast, cropping, auto correct, color enhancement masih diperkenankan. Namun tidak diperkenankan untuk melakukan montase dan memanipulasi foto secara berlebihan.

Periode Lomba :

  1. Kontes dimulai saat artikel ini ditayangkan, 12 November 2014 dan akan ditutup pada tanggal 22 November 2014 (jam 23.59 wib)
  2. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 29 November 2014

Kriteria Penilaian :

  1. Kualitas foto dan narasi.
  2. Kesesuaian foto dan narasi dengan tema, syarat, dan ketentuan kontes.
  3. Keunikan ide dan kreatifitas

Juri :

  1. Foto: Om Nh18
  2. Narasi : Pakde Cholik

Pemenang diambil dari akumulasi nilai kedua juri ini. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Hadiah :

Akan dipilih tiga pemenang dan masing-masing akan mendapatkan 1 buku berjudul “3360” karya Daniel Mahendra + tandatangan asli penulisnya + paket barang.

3360 daniel mahendra

Update hadiah..!

3 buku Menulis Gaya Pakde karangan Abdul Cholik, sumbangan dari Pakde sendiri (maturnuwun, Pakde : ) )

menulis gaya pakde

(hadiah mungkin akan berubah jika ada tambahan rezeki … atau kalau ada sumbangan dari sponsor, hehe.. :)  )

Ayo kawan-kawan kirimkan foto terbaikmu bersama ayahanda tercinta. Beliau juga adalah bagian terpenting dalam hidup kita bersama Ibu. Aku tunggu ya… :)

122 comments on “Lomba Foto: Aku dan Ayah

  1. temanya bagus banget, Uda. Sayangnya saya gak punya foto berdua sama Papah. Tapi, kalau foto anak saya dengan ayahnya banyak karena saya memang suka moment kebersamaan ayah dengan anak. Kayaknya saya bakal menikmati foto2 dari peserta di GA ini. Semoga sukses GAnya :)

  2. Belum pernah dipublikasikan di media manapun?
    Aaak…fotoku dengan Bapak sudah malang melintang di dunia facebook, blog, dkk… Hahaha…..

    • Masa sih Tik? Ribuan fotomu bareng Bapak itu sudah dipublish semua? Ck ck ck..
      Ayo foto lagi, hehehe…

      Aku tunggu partisipasinya ya Tik.. :)

      • Lha, kan di persyaratan foto point 3 –> Belum pernah dipublikasikan di blog dan belum pernah diikut sertakan dalam lomba apapun. berarti utk foto yang pernah tayang di FB masih boleh ikutan dunk, Uda?

    • Rasa kangen itu harus tetap ada di hati kita, Mbak. Sebagai pertanda bahwa kita masih tetap memiliki hubungan batin dengan beliau..
      Ditunggu partisipasinya ya.. :)

    • Saya yakin, Bu Guru bukan bingung mencarinya, tapi bingung memilih foto mana yang mau diikutkan. Buanyaaaak banget soalnya.. Iya kan? hehe.. Ditunggu partisipasinya ya Cheila..

  3. Ternyata ada GA Uda, kalau cerita soal Ayah saya banyak stok,
    Foto sepertinya harus dicari lagi, foto sama beliau tanpa penutup kepala semua hiks
    Inshaa Allah ikut meramaikan.
    Sukses acaranya ya Nyiak :)

    • Ini ide spontan, Uni.. Semoga bisa ikut mempopulerkan Hari Ayah di Indonesia..
      Ditunggu partisipasinya ya.. :)

    • Itu dia Arman.. Saya juga heran, mengapa gaung peringatan hari ayah ini tidak segegap gempita hari ibu ya? Makanya saya adakan GA ini, dengan harapan agar bisa sedikit memberi kontribusi untuk mempopulerkannya..

  4. Saya baru tau ada hari Ayah Nasional dari fbnya Uda, lalu meluncur kemari. Aih, langsung kangen ayah, dan ingin banget berpartisipasi. *Milih2 foto dulu ah!

    Sukses untuk perhelatannya, ya, Uda! :)

  5. Apresiasi untuk ayah inspiratif penyelenggara GA keren ini. Sukses GA nya ya Uda Vizon. Berharap bisa berpartisipasi di GA elok ini. Salam

    • Amin.. Terima kasih, Bu Prih…
      Sebuah kehormatan sekali bagi saya bila Bu Prih bisa ikut berpartisipasi.. :)

  6. Yaaaah, Da, saya ga ada foto yang sama Bapak aja, palingan rame-rame. Hiks. Seingat saya belom pernah foto berdua saja.
    Selamat hari ayah ya Da *meskipun telat* baru tahu kalau mulainya tahun 2006 perayaan hari ayah di Indonesia..

    • Yang rame-rame juga gpp kok Dani.. Yang penting posisi dirimu dan ayah terpampang nyata cetar membahana.. :D
      Selamat hari ayah juga ya Dan..

  7. bongkar bongkar arsip foto-foto jadul …pingin ikutan GA yang keren banget ini,,,,mudah mudahan ktemu foto yang diharapkan..agar bisa ikutan….
    keep happy blogging always…salam dari Makassar :-)

    • Karena temanya “Aku dan Ayah”, maka tentu isinya adalah blogger dan ayahnya.. Dan ayah di sini bisa ayah kandung, ayah tiri maupun ayah mertua

  8. Pingback: Kesayangan Papa | Bunda Aisykha

  9. hiks..ngeliat kebersamaan poto2 sahabat blogger sama Ayahnya
    makin membuatkuh merenung dipojokan :(
    setelah ubek2 dan mengingat2 ga punya poto bersama Ayah sendiri/Ayah Tiri :(

    Yo wess> lagi mencari sosol ayah angkat aja deh :)

  10. Pingback: Setangkup rindu untukmu… | Lalang Ungu

  11. Pingback: Ayahku, Inspirasiku | ceritabudi

  12. Pingback: Saya dan Bapak | Catatan Evi

  13. Pingback: Sosok Utama di Momen-momen Penuh Makna | Jejak-jejak yang Terserak

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jawab dulu ya pertanyaan di bawah ini sebelum kirim komentar, biar tidak dianggap spam.. :) *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>